ovoshi2017-4.jpg

zelen
Самая распространенная зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза (кориандр), сельдерей и др. Зелень используется практически везде – в салатах, в мясных и рыбных блюдах, в супах. С зеленью любые блюда становятся более полезными. Настоящие кулинарные эксперты считают, что пряные травы делают блюдо более гармоничным. Основная функция ароматных трав – не только усиливать вкус и пробуждать аппетит (благодаря содержанию особых эфирных масел), но и выводить токсины.
zelen2Душистые травы выводят из организма вредные вещества, замедляют процесс старения и придают упругость коже. Кроме огромного количества витаминов, которые присутствуют в свежей зелени, там есть элементы, которых нет даже в самых полезных овощах. Прежде всего зелень необходима гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и аутоиммунными болезнями (тиреоидитом, системной красной волчанкой, астмой, артритом, болезнью Бехтерева), а также людям умственного труда и тем, кто работает на вредных производствах.
Пряные травы лучше использовать в свежем виде, когда в них больше полезных веществ. А чтобы наслаждаться зеленью даже зимой, летом не забудьте заморозить промытую и просушенную зелень небольшими порциями в пакетиках. Замороженные травы полностью сохраняют свои полезные качества. Можно вырастить зелень из семян на подоконнике.

zelen_ukropУкроп содержит витамины С, В1, В2, РР, А, фолиевую и никотиновую кислоту, микроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор) и эфирные масла. Укроп особенно эффективно используется при расстройствах желудка и кишечника, при цистите, конъюнктивите, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства и т.д.

zelen_petrushkaПетрушка уже несколько тысячелетий используют в кулинарии. С 3 века до н.э. она украшала блюда наших прародителей. Название свое петрушка получила от греческого слова petros (камень), так как в диком виде она растет рядом с камнями. Петрушку содержит витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли. Петрушка особенно эффективно используется при заболеваниях ЖКТ, малярии, некоторых заболеваниях дыхательных путей, особенно таких, как астма и бронхит, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве мочегонного средства и отличного средства при отравлениях и т.д.

zelen_seldereyСельдерей содержит витамины С, В1.В2, А и микроэлементы (магний, йод, железо, кальций, фосфор). Сельдерей особенно эффективно используется при нарушениях обмена веществ, при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, а также для очищения организма от шлаков, токсинов и уменьшения отложения солей, для нормализации сна и улучшения работоспособности и т.д.

zelen_bazilikБазилик нежное травянистое растение, родом из Азии. Его тонкие шелковистые листья по вкусу напоминают анис и обладают сильным, сладким и пряным запахом. Многие повара считают базилик «королем трав». Базилик содержит витамины С, А, фитонутриенты, эфирные масла и т.д. Базилик особенно эффективно используется при укусах насекомых, при заболеваниях нервной системы, при респираторных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, при заболеваниях почек, легких, сердечно-сосудистых заболеваниях, при мышечных болях, при проблемах с памятью и проблемам с кожей. Базилик, главным образом, оказывает общее соматическое воздействие на весь организм в целом.

zelen_koriandrКориандр (кинза) – одна из самых популярных приправ в Азии. Кориандр – одно из немногих растений, которое сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена).  Традиционно кинзой принято называть зеленые листья растения, а кориандром – его семена. Свежие листья, внешне напоминающие петрушку, обладают специфическими запахом и вкусом. Их используют для ароматизации мясных блюд и салатов. Семенами кориандра ароматизируют колбасы, сыры, соусы и кондитерские изделия. У них в высшей степени приятный аромат, так что во Франции, например, их используют также при производстве изысканных духов.

Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на "страницы" древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни. Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезен из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.

zelen_shpinatШпинат листовой овощ, известный с древних времен. Родиной его считается юго-западная Азия, преимущественно – Персия. Распространяясь по Азии, а позже, и по Европе, он долго носил имя «персидской травы». В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке. В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать. Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

zelen_ melisaМелисса, в переводе с греческого, означает пчела. Запах этого растения привлекает и успокаивает пчел, и пчеловоды эффективно используют это ее свойство при работе с пчелами, натирают травой мелисы руки и пчелы не кусают. О лечебных свойствах этого растения было известно еще 3000 лет назад.  В медицине применяют мелиссу при заболевании желудка, неврозах сердца, гипертонии, астме, судорогах, как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, при нервной слабости, болезненных менструациях, кожных сыпях. С лечебной целью используют наземную часть растения, без нижних одревеснелых частей стебля. Трава мелисса перед цветением обладает приятным лимонным запахом и вкусом, но во время цветения и после отцветания приобретает неприятный запах, похож на запах клопов, поэтому заготавливать ее рекомендуется перед началом цветения.

Вернуться к списку пряностей ...