ovoshi2017-2.jpg

Каперсы колючие или
Каперсник

kapersi kolyuchie cp 2017
Многолетний полукустарник, выращиваемый ради получения цветущих почек (бутонов), которые маринуют, получая своеобразную приправу к различным блюдам – каперсы. Растение стелющееся, с длинными (до 1,5 м) стеблями, редкими, но большими шипами-прилистниками и мясистыми листочками. Для маринования и засола используют незрелые набухшие зеленые бутоны-почки. Их вкус острый, терпкий и кисловатый. Каперсы уникальны по химическому составу. Они содержат комплекс микроэлементов, витамины различных групп, рутин, эфирные масла и антиоксиданты. Каперсник применяется в медицине, очень красив в цветущем виде.

АГРОТЕХНИКА: выращивается как кадочное растение или в открытом грунте в регионах с теплыми (до -5°С) зимами. Растение засухоустойчивое и очень светолюбивое, почвы предпочитает сухие, супесчаные или песчаные (подходит почвогрунт для кактусов), местоположение солнечное, хорошо реагирует на прямые солнечные лучи. Чрезмерная влага для каперсника губительна. Для повышения всхожести семена подвергают скарификации и стратификации. Посев проводят в марте-апреле. Растения развиваются медленно, первое время их можно содержать в горшках диаметром около 16 см. Взрослым растениям требуются глубокие контейнеры, т. к. у каперсника длинный мощный корень. На лето растения выносят на открытый воздух. Уход заключается в поливе при необходимости, рыхлениях грунта и подкормках при слабом развитии. Осенью перемещают в светлое помещение с температурой 5-10°С. Во время зимовки растения частично или полностью сбрасывают листья. Полив сокращают, но грунт не должен пересыхать. Зацветает на 2-3 год, плодоносить начинает на 4-5 год. На одном месте растет до 15 лет. Урожай собирают в течение всего лета не реже 1 раза в неделю, т. к. наилучшие вкусовые качества у мелких (до 10 мм) бутонов.

Назад ...