ovoshi2017-3.jpg

ЧАБЕР ОГОРОДНЫЙ

chaber cp 2016chaber bp
Пряно-вкусовое и лекарственное полукустарниковое растение, богатое рутином, каротином, минеральными солями, витамином С, фитонцидами, микроэлементами и эфирными маслами. Куст раскидистый, высотой до 50 см, с ветвистым, покрытым короткими волосками стеблем. Листья зеленоватые, узкие, линейно-ланцетные, остроконечные. Цветки мелкие, светло-лиловые или розоватые. Зелень обладает тонким, пряным и приятным ароматом, по вкусу напоминает жгучий перец. Молодые листья и стебли употребляют в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы к различным блюдам: салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, к фасоли и чечевице; добавляют в уксусы, маринады и соленья. Чабер хорошо растет на балконе и окне, может использоваться как декоративное и медоносное растение.

АГРОТЕХНИКА: растение холодостойкое, свето- и теплолюбивое, к почвам не требовательное, однако на малоплодородных или переувлажненных урожайность снижается, аромат ухудшается. Выращивается преимущественно прямым посевом в открытый грунт в конце апреля – начале мая или в октябре. Появившиеся через 2-3 недели всходы прореживают. Схема посадки 20х40 см. При выращивании рассадным способом посев проводят в начале-середине апреля, в грунт высаживают в конце мая – начале июня. Сбор урожая по мере нарастания зеленой массы, окончательную уборку проводят в период массового цветения. Для сушки срезают на высоте ветвления стебля, сушат в тени. После сушки аромат усиливается.

Назад ...