cveti2017-1.jpg

Бораго (огуречная трава) Апрельский

borago aprelskiy cp 2016borago aprelskiy bp 2016
Скороспелое салатное растение с ветвистым опушенным стеблем высотой 30-60 см (до 1 м) и голубыми с розовым оттенком цветочками. С древних пор слывет источником бодрости и здоровья, содержит витамин С, каротин, яблочную и лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, кальций. Все части растения имеют аромат свежего огурца. Молодые сочные листья (до начала цветения) используют в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, винегреты, окрошку и холодные борщи, предварительно растерев их толкушкой или очень мелко порезав. Обдавать кипятком их нельзя, так как теряется вкус и аромат. Цветки в свежем и засахаренном виде используют в кондитерских изделиях, для украшения блюд, а также в качестве гарнира. В протертом виде они хороши для заправки грибных супов, блюд из яиц, рыбы, картофеля, творога, используются как приправа. Цветочками ароматизируют овощные и ягодные соки, морсы, квас и чай. Корни бораго идут на отдушку вин, для придания аромата пиву и настойкам.

АГРОТЕХНИКА: неприхотливое холодостойкое и засухоустойчивое растение, нетребовательное к условиям выращивания, хорошо растет на легких плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники: огурцы, капуста, картофель. Выращивают прямым посевом семян непосредственно в грунт. Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков с конца апреля – начала мая до середины августа или под зиму. Интервал между посевами 2-3 недели. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 25-35х10-15 см. Уход заключается в своевременных прополках и поливах (в очень засушливое лето). На бедных почвах растения подкармливают 1-2 раза за вегетационный период полными комплексными удобрениями.

Назад ...