ovoshi2017-1.jpg

Шпинат Новозеландский

shpinat novozelandskiy cp
Новозеландский шпинат совсем не родственник обычного шпината, но по вкусовым качествам очень с ним схож, а по урожайности и продолжительности вегетационного периода намного его превосходит. Образует ветвистый стебель до 1 м длиной, унизанный мясистыми и сочными темно-зелеными черешковыми листьями ромбовидной или треугольной формы. Вкус очень приятный, нежный. В пищу употребляют молодые побеги вместе с листьями в свежем, вареном и консервированном виде, применяется также для зеленых щей, гарниров, пюре. Содержит каротин, витамин C, щавелевую кислоту, много калия, кальция, железа и йода, а также секретин. Обладает противоцинготными свойствами, используется в детском и диетическом питании, благоприятно действует на желудок и поджелудочную железу. Ценится за устойчивость к стрелкованию и высоким температурам.

АГРОТЕХНИКА: очень теплолюбивое растение, не выносит заморозков, требовательное к влаге и почвенному плодородию, предпочитает хорошо освещенные места с легким песчаным грунтом. Семена перед посадкой следует прорастить, замачивая в течение 1-2 дней в воде при температуре выше 18 градусов, воду регулярно менять. Посев на рассаду в марте-апреле в горшочки диаметром 8-9 см по 2-3 семени. После прорастания в горшочке оставляют по одному растению. При посеве в ящики пикировку растений проводят в фазе одного-двух листочков. Высадка в грунт в конце мая – начале июня, после окончания весенних заморозков, не нарушая земляной ком. Схема посадки 60х40 см. Для продолжительного и обильного роста растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Сбор урожая с конца июня и до первых заморозков. Срезку зелени проводят регулярно, не менее одного раза в неделю.

Назад ...