cveti2017-6.jpg

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ

anis cp 2016
Пряное и лекарственное растение, используемое и выращиваемое культурно с глубокой древности. Куст прямостоячий, ветвистый, высотой 50-70 см. Цветы мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. В кулинарии используется вся наземная часть: семена, свежие и сушеные листья, собранные до цветения, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам; соцветия добавляют при консервировании и приготовлении мяса; плоды, имеющие легкий освежающий аромат, применяют как пряность. В лекарственных целях применяют настои и отвары из семян. Анис богат эфирными маслами, минеральными солями и витаминами. Отличный медонос.

АГРОТЕХНИКА: растение холодостойкое, требовательное к влаге, теплу и плодородию почвы, предпочитает солнечные участки с супесчаной или суглинистой почвой. Семена высевают непосредственно в грунт под пленку в апреле-мае рядовым способом, глубина заделки 1,5-2 см. Для лучшего прорастания рекомендуется предварительно замочить семена в воде на 2-3 суток, ежедневно меняя воду. До и после посева почву прикатывают. Всходы появляются через 2-3 недели, в фазе первого настоящего листа их прореживают. Схема посадки при выращивании на зелень 20х10 см, на семена – 60х10 см. Сбор зеленой массы начинают при достижении высоты 35-50 см и продолжают до начала цветения. Заготовку семян начинают при побурении первых зонтиков, которые срезают в сухую и ясную погоду рано утром или вечером, сушат в хорошо проветриваемом помещении, а затем молотят и просеивают. Полученные семена сушат в сушилке при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

Назад ...