ovoshi2017-15.jpg

Спаржа Аржентельская

sparja cpsparja bp 2015
Холодостойкий многолетник. Ценный питательный и диетический продукт богатый белками, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют крупные маловолокнистые молодые побеги белого цвета (подземная часть) с нежным приятным вкусом и ароматом. Их используют для приготовления гарниров, заморозки и консервирования. Наземные побеги разрастаются в пышный декоративный куст и используются в качестве зеленого фона для других растений или как живая изгородь, а нежные ажурные веточки – для оформления букетов (аспарагус).

АГРОТЕХНИКА: спаржа предпочитает открытые, хорошо освещенные участки с рыхлой и питательной почвой. Семена высевают в рассадник рядовым способом с междурядьями 20 см на глубину 2 см. Всходы прореживают с шагом 10 см. Постоянное посадочное место в идеале представляет собой траншею: глубина 30-40 см, ширина 40-50 см и длина по желанию. Не менее чем за месяц до посадки траншея засыпается рыхлым питательным компостом. При этом учитывается, что усадка грунта к моменту посадки должна быть не ниже уровня 10-15 см от поверхности почвы. В первой половине сентября следующего за посевом года двухлетнюю рассаду высаживают в подготовленную траншею, раскладывая ее по центру с шагом 60 см, и засыпают компостом до уровня почвы. Рано весной на третий год проводят высокое окучивание спаржи легким компостом. Начиная с третьего года жизни, с мая по июнь в течение 1,5 месяцев, спаржа дает урожай. Для сбора побегов растения осторожно освобождают от грунта и срезают побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки кусты сразу окучивают. Чтобы обеспечить растения необходимым питанием, проводят подкормки раствором комплексного минерального удобрения.

Назад ...