ovoshi2017-12.jpg

morkovМорковь — испытанное поливитаминное и общеукрепляющее средство.

Морковь любят и взрослые, и дети из-за ее хрустящей структуры и сладкого вкуса. Хотя распространенный цвет моркови оранжевый, она также бывает и белой, и желтой, и красной, и даже пурпурной (фиолетовой). Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ - антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.

morkov3Морковь была известна еще древним грекам и римлянам. Широкое распространение в Европе получила в 14 веке. В древности люди верили, что морковь является любимым лакомством гномов. Существовало даже поверье, согласно которому человек, относивший ночью в лес миску с пареной морковью, наутро находил на том же месте миску с золотыми монетами. Именно так ценили данный плод жители лесной местности. В средневековой Италии морковь считали очень ценным лекарством. В древней Руси её применяли при головных болях (пониженном давлении).

В настоящее время этот овощ ценится в народной медицине многих стран. Морковь – источник ценнейших веществ: витаминов A, B1, B2, B6, C, E, K, PP, минералов, калия, йода, железа, кобальта, фосфораи меди. Кроме этого морковь содержит крахмал, лецитин, глюкозу, клетчатку, пектин, антоциан (фиолетовая морковь).

Витамин А отвечает за рост, именно его имеют в виду, когда говорят детям: «ешь морковку, а то не вырастешь». Витамин А или ретинол был впервые выделен именно из моркови. Ретинол помогает поддерживать иммунную систему в норме и противостоять любым инфекциям.

morkov2Витамин А замедляет процесс старения, необходим для роста новых клеток, полезен для зрения (особенно для ночного видения), при лечении угрей и солнечных ожогов. Синтезируется витамин А уже в самом организме с помощью провитаминов бета- и альфа-каротинов. Витамин B1 помогает поддерживать функции нервной системы, а также мозговую активность и мышечный тонус. Витамин B2 или рибофлавин нужен всему организму. Рибофлавин также активирует мышечную активность, поддерживает здоровье глаз, волос, ногтей, кожи и щитовидной железы. Витамин B6 или пиродоксин необходим при избытке белковой пищи (мяса), при употреблении которой расходуются внутренние запасы организма и из-за нехватки витамина B6 человек может испытывать сильный психологический стресс, переходящий в физический. Витамин B6 создаёт тонкий баланс, при котором мы чувствуем себя спокойно и комфортно, противостоя стрессам. Особенно актуален витамин B6 при ПМС. Если нервы расшатались, и Вы реагируете на любую неприятность очень интенсивно, попробуйте делать морковный салат с растительным (лучше оливковым) маслом каждый день. Только помните – витамин B6 содержится в кожуре моркови, которую необходимо тщательно вымыть, но не срезать.Витамин К отвечает за нормальную работу почек, усвоение кальция и построения некоторых сердечных тканей. Витамин PP снижает уровень «плохого» холестерина, расширяет мелкие сосуды головного мозга, эффективно улучшает микроциркуляцию, улучшает координацию движений и память. Именно витамин PP – главное оружие против слабоумия в преклонном возрасте. Медь и железоактивно участвуют в кроветворении, йод и фосфор улучшают работу мозга и щитовидной железы. Антоциан (фиолетовая морковь) обладает мощнейшим антиоксидантным действием, способствует целостности кровеносных сосудов, подавляет развитие злокачественных раковых клеток.

Вернуться ...