ovoshi2017-5.jpg

lykЛук – уникальная овощная культура, сочетающая в себе пряно-ароматические и лекарственные свойства.

В России этот овощ издавна почитался как один из основных продуктов питания, который обязательно должен присутствовать на столе. «Кто ест лук, того Бог избавит от всяких мук», - считали на Руси.
Все виды лука являются источником витаминов, особенно необходимым в периоды витаминной недостаточности. Фитонциды, которые содержат луковые, губительны для болезнетворных микробов и грибков. Употребление лука способствует укреплению сосудов, снижению артериального давления. В народной медицине лук используется в качестве глистогонного, слабительного средства, для лечения кожных заболеваний. Использование лука для приготовления блюд нормализует пищеварение, улучшает аппетит и усвоение пищи. Луку приписывают способность омолаживать организм. Он полезен для здоровья кожи и волос.

repchatijРепчатый лук богат витаминами и эфирными маслами, а также флавоноидами и большим количеством полезных минералов, включая магний, кальций, калий, марганец, железо, фосфор, фтор, сера и другие. Репчатый лук имеет отличные свойства действовать как очень сильный натуральный антибиотик, поэтому польза репчатого лука для тех, кто страдает частыми простудами и разладами пищеварения, просто бесценна. Также, сок лука способствует активизации обмена веществ, нормализации кровяного давления, понижению уровня сахара и уровня холестерина в крови, уменьшению риска образования тромбов и атеросклероза, выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

batunЛук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. Содержит ценные соли магния, калия и железа, а витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

slizunЛук–слизун, или лук поникающий, железистый, как дикорастущий встречается в Средней Азии, Сибири, на Алтае. Листья плоские, линейные, сочные, нежные, обладают слабочесночным вкусом, используются в пищу во время всей вегетации (хотя особой нежностью они отличаются в первой половине лета). Лук-слизун богат витамином С, каротином, фитонцидам, в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а так же эфирное масло. Большое содержание солей железа предопределяет его выраженное кроветворное действие и применение препаратов на его основе для лечения заболеваний крови и авитаминоза. Его употребление повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Наружно листья лука-слизуна применяют для заживления царапин, не глубоких ран, ссадин и порезов.

dushistijРодиной душистого лука считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок.dushistij2Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Свое основное название этот лук получил благодаря аромату своих цветков. Мед из нектара душистого лука отличается особым ароматом и вкусом, не имеющим ничего общего с луковым. Листья и соцветия душистого лука содержат большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно показано употребление душистого лука людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же, при гастритах, бронхитах, неврастении. Кроме того, он обладает кровоостанавливающим действием. Сок душистого лука снимает зуд, раздражение и отеки, вызванные укусами насекомых, "ожоги" от крапивы.

porejЛук-порей выращивают ради отбеленного ложного стебля — «ножки. В пищу идут также молодые листья (особенно у раннеспелых сортов). Этот лук отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Питательная ценность порея определяется богатым содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Калорийность порея немного ни же, чем у лука репчатого. Зато благодаря высокому содержанию солей калия этот овощ способствует активизации обмена веществ. Вот почему его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Народная медицина многих стран издавна рекомендует лук-порей при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, атеросклерозе, малокровии, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при камнях в почках и желчном пузыре, как мочегонное средство. porej2Высокое содержание в порее витамина В1 делают его идеальным продуктом в диетическом питании больных с заболеваниями сердца в стадии декомпенсации. Он полезен людям при усиленной умственной и физической деятельности, детям, подросткам и пожилым людям, а также необходим для нормального функционирования периферийной нервной системы. Порей оказывает положительное действие на обмен белков, жиров и углеводов.

Вернуться ...