cveti2017-5.jpg

korneplodi
Корнеплоды – настоящий кладезь витаминов. Это группа растений, которые специфическим образом накапливают питательные и биологически активные вещества: в нижней части стебля и в корне. Они отличаются высоким содержанием углеводов, белков,  органических кислот, легко усвояемых минеральных солей. По содержанию витаминов большинство из них занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Каждый корнеплод является неким аккумулятором того или иного соединения. Они усваиваются нашим организмом прекрасно. Способность переваривать репу, брюкву, формировалась у человечества не столетиями, а тысячелетиями:  древние люди питались корнеплодами ещё до того, как начало развитие земледелие.

bryukvaБрюква – ценное пищевое и целебное растение, незаслуженно забытое огородниками, богатейший источник необходимых человеку витаминов (С, А, В1, В6, В2, Р) и минералов (кальция, натрия, фосфора, железа, серы, магния). Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этом корнеплоде, обладает большой устойчивостью к варке и длительному хранению. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.
Хорошо известны мочегонное и слабительное действие брюквы. Очень полезна брюква при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме). Употребление брюквы рекомендуется при простуде, ОРВИ, коклюше и различных бронхолегочных заболеваниях. Брюква способствует разжижению и отделению мокроты, облегчая сухой кашель и ускоряя выздоровление.
Этот корнеплод совершенно неприхотлив и может выращиваться повсеместно.

dajkonДайкон – корнеплод родом из Японии, в переводе – «большой корень». Известный также под названием японская редька или китайская редька. Это аналог редьки, однако без резкого вкуса и аромата. Корни спелого дайкона сочные, нежные. Их используют в пищу свежими, вареными или солеными.
В салатах дайкон хорошо сочетается с морковью, яблоками, сметаной и растительным маслом, с медом. Есть дайкон нужно сразу после приготовления, считается, что уже через полчаса он теряет половину своих полезных свойст. А их у дайкона очень много. Дайкон содержит витамины B, C и бета-каротин в большом количестве. Важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, железо и т.д. Дайкон обладает сильными лечебными свойствами: очищает печень и почки, растворяет камни. Обладает выраженными антисептическими свойствами, его используют при простуде, заболеваниях кишечника, считается, что он выводит радиацию.

redkaВыращивание редьки началось в Древней Греции. Греки считали ее один из самых ценных корнеплодов, подаренных человеку богами.
Несмотря на то, что в качестве лекарственного средства редька используется с древних времен, ученые только недавно установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Благодаря противовирусной активности этот овощ используют для профилактики различных простудных заболеваний. Эффективно ее применение и при уже развившейся болезни: фитонциды редьки подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, стимулируют процесс выведения токсинов — продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов. Кроме фитонцидов, редька содержит гликозиды, лизоцим (сильное бактерицидное соединение), а также сахара, витамины С, B1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, минеральные соли кальция, калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, железа, серу, клетчатку, холин, пуриновые основания и другие вещества.

redka2Редька оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, снимает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы. Эфирное масло редьки раздражает желудок, стимулируя выделение желудочного сока, поэтому редьку используют для улучшения аппетита. Редька активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает, питание тканей желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается на пищеварении. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов и пр. Все это улучшает общее состояние организма человека, предупреждает развитие атеросклероза, запоров и т. д.

repaЧеловек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины.

До екатерининских времён репа была основным овощем (как сейчас картофель – и гарнир, и в суп, и пюре) в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Екатерина II настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В связи с этим были утеряны многие секреты её обработки и приготовления.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

 

Брюква столовая
ГЕРА

gera bpСорт среднеспелый, богат витаминами и минеральными солями, содержание которых не снижается в период зимнего хранения.

 

Дайкон
Астор

astor bp 2016
Сорт среднеранний. Корнеплоды длинные, сосульковидные, белые, массой 0,7-1,2 кг. Мякоть полупрозрачно-белая, сочная, нежная, не острая, отличного вкуса.

Подробнее ...

 

Дайкон
Дядя Степа

dyadya styepa bp
Среднеспелый, холодостойкий сорт. Пригоден для длительного хранения в зимний период.

Подробнее ...

 

Дайкон
Клык слона

klik_slona_cp

Без острого
редечного вкуса.

 


Дайкон Миясиге

miyasige_bp
Холодостойкий, устойчивый к цветушности сорт. Корнеплоды белые, длиной до 45 см. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.

Подробнее ...

 

Дайкон
Саша

sasha_cp
Холодостойкий.
Раннеспелый.
Отличного вкуса.

Подробнее ...

 

Дайкон
Японский длинный

yaponskij_dlinnij_bp
Среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, белые, длиной 50-65 см, массой до 2-3 кг. Мякоть белоснежная, очень сочная, нежная.

Подробнее ...

 

Редька
Зимняя белая круглая

belaya kruglaya cp
Сорт урожайный, лёжкий,

устойчив к цветушности.

 

Редька
Цилиндра

chernaya tcilindra bp
Среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, цилиндрические, массой 170-210 г. Мякоть приятного слабоострого вкуса.

Подробнее ...

 

Редька
Майская

maiskaya cp 2016


Скороспелая.
Для летнего потребления.
Жаростойкая.

Подробнее ...

 

Редька
Маргеланская

margelanskaya_cp
Популярная,
отличного вкуса,
лёжкая.

Подробнее ...

 

Редька зимняя
Мюнхен бир

munhen bir bp
Сорт устойчивый к цветушности. Рекомендуется для потребления в свежем виде и хранения.

Подробнее ...

 

Редька
Ночная красавица

nochnaya krasavica bp
Раннеспелый сорт для использования в свежем виде и зимнего хранения. Корнеплоды округлые, массой 200-230 г, кожица черная. Мякоть белая, очень сочная, нежная, отличного вкуса.

Подробнее ...

 

Редька китайская (лоба)
Эйс спринг

eys spring cp


Диетический овощ –

изысканное украшение стола!

Подробнее ...

 

Репа
Голден Болл

golden boll bp 2016


Среднеспелый холодостойкий сорт со стабильной урожайностью. Корнеплоды округлые, массой 160-190 г,. Мякоть желтая, нежная, сочная, вкусная.

Подробнее ...

 

Репа
Петровская 1

petrovskaya cp
«Второй хлеб» Древней Руси! Холодостойкая и теневыносливая. Дружно формирует урожай.

 

Репа
Снегурочка

snegurochka bp 2016


Раннеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод округлый, белый, гладкий, массой 60-70 г. Мякоть белая, очень сочная, нежная, сладкая.

Подробнее ...

 

Брюква столовая
Красносельская

krasnoselskaya_bpСорт среднеспелый, хорошо хранится. Корнеплоды плоско-округлые, массой 350-650 г, головка серо-зеленая. Мякоть желтая, твердая, сладкая.

 

Дайкон
Дубинушка

dubinishka bp
Среднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические, белые, длиной 30-45 см. Мякоть сочная, нежная, плотная, вкус сладковатый, без острого привкуса.

Подробнее ...

 

Дайкон
Каланча

kalancha_bp
Среднеспелый сорт. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной 45-60 см. Мякоть белоснежная, сочная, нежная, плотная, без острого привкуса.

Подробнее ...

 

Дайкон
Миновасе

minovase cp


Устойчив к болезням,

хорошо хранится.

Подробнее ...

 

Дайкон
Розовый блеск

rozovij_blesk_bp
Холодостойкий сорт с округлыми корнеплодами белого цвета, диаметром до 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть - украшение любого стола.

Подробнее ...

 

Дайкон
Цезарь

cezar cp
Корнеплоды до 1 кг.
Мякоть сочная и нежная,
с приятным вкусом редиса.

 

Редька зимняя
Барыня

barinya_bp
Среднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, красные, массой 80-120 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, остро-сладкого вкуса.

Подробнее ...

 

Редька
Грайворонская

grayvoronskaya bp 2016
Высокоурожайный среднепоздний сорт с хорошей лежкостью при зимнем хранении, устойчив к пониженной температуре и цветушности.

Подробнее ...

 

Редька летняя
Ладушка

ladushka_bp
Раннеспелый сорт. Корнеплоды малиново-красные, конической формы, длиной 13-15 см. Мякоть нежная, сочная, белая.

Подробнее ...

 

Редька китайская (лоба)
Малиновый шар

malinoviy shar cp 2016


Высокая урожайность.
Красивые корнеплоды.
Отличный вкус.

Подробнее ...

 

Редька зимняя круглая красная
Морозко

morozko cp


Источник витаминов
круглый год.

Подробнее ...

 

Редька
Ночка

nochka bp 2016
Среднеспелый (68-75 дней) сорт. Корнеплоды округлые, черные, массой 180-220 г. Мякоть белая, нежная, сочная, остро-сладкого вкуса.

Подробнее ...

 

Редька Зимняя
круглая черная

chernaya kruglaya cp


Народное средство
от многих болезней.

Подробнее ...

 

Репа
Гейша

gejsha_bp


Ранний сорт. Корнеплоды белые, округлые, массой 50-100 г, пригодны для хранения. Мякоть плотная, белая, сочная, нежная, вкусная.

Подробнее ...

 

Репа
Луна

luna bp 2016
Среднепоздний холодостойкий сорт. Корнеплоды желтые, округлые, массой 130-240 г. Мякоть желтая, нежная, сочная, вкусная, с высокими диетическими свойствами.

Подробнее ...

 

Репа
Пурпурная приморья

purpurnaya primoriya bp 2016
Среднеранний сорт. Корнеплоды двухцветной окраски: выше уровня почвы красновато-фиолетовые, ниже - белые.

Подробнее ...

 

Турнепс
Остерзундомский

tyrneps bp 2015


Кормовая репа. Сорт лежкий, холодостойкий, самый высокий урожай получают в прохладное, дождливое лето.

Подробнее ...