ovoshi2017-1.jpg

kapusta3
В Европе с капустой было связано множество обычаев. Например, в Австрии невеста перед венчанием должна была пойти на кухню, где готовили к свадебному столу кислую капусту, посолить ее и услышать от матери наставление, что в семейной жизни она ни в коем случае не должна «солить» своему мужу. В Германии по капусте гадали о суженом. Если осенью намечалась свадьба, весной в одну лунку на грядке высаживали капусту и брюкву, шепча при этом имена жениха и невесты. Свадьбу играли только в том случае, если оба растения вырастали хорошо, в противном случае от предполагаемого союза отказывались. Во французской Бретани в знак несогласия с предложением свахи у входных дверей клали кочан капусты. На капусте гадали. В ночь перед днем всех святых девушки по двое брались за руки, с закрытыми глазами шли в огород, где росла капуста, и срывали по кочану. Затем внимательно рассматривали его и по тому, большой кочан или маленький, прямая у него кочерыжка или кривая, определяли, красив ли будет муж. По количеству прилипшей к корням земли судили, насколько он будет богат, а по вкусу кочана — добрым он будет или злым.

На Руси первое письменное упоминание о капусте имеется в «Изборнике Святослава» (XI век), а в «Домострое» уже подробно рассказывается о выращивании, хранении и использовании ее в питании и лечении. Позднее лекарские рецепты с использованием капусты включались почти во все лечебники. Особой популярностью пользовалась капуста во время постов. Этот овощ и сытости придавал, и снабжал организм всеми полезными минералами и витаминами. Из капусты варили щи, солили ее, тушили, пекли с ней пироги. Без капусты не обходился ни обыденный, ни праздничный стол.

Капуста - отличный продукт питания в любом виде: тушеном, квашеном, вареном. А сырая - самая лучшая как источник витаминов. Разновидностей капусты очень много, каждый человек может выбрать себе сорт по вкусу.

kapustaЦветная капуста - ее белок легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев. Родом она происходит из Италии. Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахара, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты. Биологическая ценность и вкусовые качества самые высокие в июле месяце. Поэтому заготавливать ее впрок нужно именно в этот период лета. 50 г цветной капусты в день обеспечивают организм суточной нормой витаминов группы В.

Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом. В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами.

kapusta2Брокколи - исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные соединения- кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Белокочанная капуста – лидер по содержанию железа среди других сортов. Содержит много грубых полисахаридов, трудных для пищеварительного тракта. Деткам этот сорт капусты предлагают позже других. То же касается и кольраби. Зато листья белокочанной капусты имеют уникальное свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления. Для этого свежий листок разминают, прикладывают к месту ушиба или воспаления и оставляют на 1,5-2 часа.

Краснокочанная капуста- клетчатки в ней в два раза меньше, чем в белокочанной. А вот витамина С и каротина вдвое больше. Этот сорт отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает проницаемость капилляров.

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Кроме того, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое не даёт углеводам перерабатываться в жир.

Чтобы любой из этих сортов капусты приносил максимум пользы, их термическая обработка должна быть сведена к минимуму. А если такой не избежать, преимущество должно отдаваться приготовлением продукта на пару.

Вернуться к списку капусты ...