cveti2017-7.jpg

kabachok3
Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена. В Европе кабачок оказался в XVI веке в компании других диковинных растений, которые сначала выращивались только в ботанических садах. Однако сегодня средиземноморская кухня просто невообразима без этого овоща. Так использовать кабачки, как делаем это мы сейчас – недозревшими, начали итальянцы еще в XVIII веке.
Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.
Кабачки, особенно когда они молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100г.
kabachok2

Кабачки являются составляющей детского меню, их включают в рацион больных и реабилитирующихся, а также людей имеющих проблемы с пищеварительной системой. Легкая усваиваемость этого овоща и его низкая калорийность сделали кабачок популярным в диетах для похудения.

 

Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина.
kabachokКабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками.
Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.
Совсем молодые кабачки можно употреблять в пищу сырыми, недозрелые длиной 20-25 см – с кожурой, а полностью зрелые – очищенными и только после термической обработки.
Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года.

patissonПатиссон - дальний родственник тыквы и кабачка. В Россию он попал, как и многие растения, из Европы, а в Европу из Центральной и Южной Америки.
Для еды лучше всего подходят молодые патиссончики, размером не более 5-6 см. В этом возрасте они имеют белую хрустящую мякоть. Такие патиссончики можно есть свежими в салатах и консервировать на зиму. Из-за оригинальной формы патиссоны используют для украшения блюд. Плоды размером 10-12 см можно использовать для овощных рагу, если очистить огрубевшую кожуру и удалить семечки.
В патиссонах много витамина С, группы В, РР, провитамина А, пектинов, минералов: калия, магния, железа, натрия, кальция.
patisson2Этот овощ более чем на 90% состоит из воды и щелочных соединений, поэтому употребление патиссонов с мясом и другими белковыми продуктами способствует их быстрому и полному усвоению. Щелочные соединения поддерживают реакции крови, восстанавливают гликоген в печени и улучшают желчеотделение. Поэтому патиссоны включают в меню людей с болезнью печени, желчного пузыря, язвах пищеварительных органов.
Клетчатка патиссона активизирует работу кишечника, предупреждая запоры и брожение. Высокое содержание калия и магния выводят из организма излишки холестерина, поэтому патиссон является профилактикой атеросклероза. Калий благоприятно влияет на работу почек и стимулирует мочеотделение. Все это делает патиссон овощем, препятствующим накоплению в организме жиров и шлаков. 

Вернуться к списку кабачков и патиссонов...