ovoshi2017-6.jpg

bobi2
Бобы - ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зеленого удобрения) культура. 
Среди овощных культур они лидируют по содержанию белка и аминокислот. Белок бобов по ценности не уступает белку мяса. В семенах бобов содержится до 35 % белка и незаменимые аминокислоты. В фазе технической спелости в бобах содержится 4,2 % углеводов, 2,6 % из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа, а также крахмал, пектиновые вещества. В зеленых бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат витамин С, витамин РР, каротин (провитамин А).

Мелкосемянные бобы - ценная кормовая культура для домашних животных. Бобы высокопитательны: по содержанию белка зерно бобов в 3,5 раза превосходит зерно овса, в 2 раза- зерно вико-овсяной смеси. Высокими кормовыми достоинствами обладает и зеленая масса бобов. В каждой кормовой единице зеленой массы содержится в 1,5-2 раза больше белка, чем в зеленой массе кукурузы.

В районах с почвами, бедными органическими веществами, бобы имеют значение как ценное зеленое удобрение. При запашке растений бобов на зеленое удобрение почва обогащается азотом, который накапливается в растениях в результате симбиоза с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями. После уборки бобов в почве остается их более 50 г на 10 м2. Ценное свойство бобов обогащать почву азотом следует иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв.

bobiНа этих почвах бобы в качестве зеленого удобрения с успехом заменяют однолетний люпин, который в этих условиях плохо развивается и поражается грибными болезнями. После запашки растений бобов тяжелые почвы становятся более плодородными, так как улучшаются их химические, физические и биологические свойства. Влияние на почву зеленого удобрения в данном случае равно действию навоза.·

На огородных и садовых участках бобы выращивают и в качестве кулисных растений для защиты более теплолюбивых культур - огурцов, кабачков, арбузов от холодных ветров. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур. На таких участках улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, оптимально изменяется ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры и усиливается питание растений углекислотой, выделяющейся из почвы.·

Рекомендуется также высаживать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка у картофеля. На огородах бобы как уплотнители обычно сажают по краям гряд с поздней капустой, брюквой и др.

В пищу бобы употребляют в переработанном виде - в супах, борщах, кашах, в холодных закусках, салатах, винегретах, соусах. Муку из бобов применяют в смеси с пшеничной и ржаной при выпечке хлеба, лепешек и изготовлении лапши.

 

Бобы овощные Велена

velena bp 2016
Среднеранний сорт. Растение высотой 80-100 см. Бобы длиной 10-12 см, шириной 2 см, сахарные, без пергаментного слоя, створки мясистые, 3-4-семянные.

Подробнее ...

 

Бобы Русские черные

russkie chernie cp 2016
Сахарный сорт с очень нежными
и мясистыми бобами.

Подробнее ...