ovoshi2017-3.jpg

baklagan
Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру. Для европейской кухни баклажаны стали открытием только во времена арабской экспансии в Европу. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев. Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями. Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан "безумное яблоко" и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим - считать его "яблоком любви", предполагая в нем афродизиатические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.

В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили из этих стран купцы, предположительно - казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название "синенькие", стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Самые лучшие – молодые плоды. Не используйте в пищу перезрелые баклажаны! Именно в этих плодах содержится слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком, раздражение пищевода и галлюцинации. Чтобы избавиться от излишнего содержания солонина, подержите некоторое время баклажаны в растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина. 

baklagan2Накопленный опыт кулинарного применения баклажанов наряду с научными данными полностью развеяли необоснованные страхи, и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. В них обнаружен сбалансированный комплекс микроэлементов, провитамина А, витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP,·есть биологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

В баклажанах содержится никотиновая кислота, в дозах не вредных для здоровья. Поэтому курильщикам, задумавшимся·о вреде курения, и решившим бросить курить, баклажаны помогут перенести ломку и дискомфорт. Ежедневное употребление баклажан может заменить никотиновый пластырь, целью применения которого является снижение дискомфорта связанного с отказом от курения.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду.

Полезность баклажан не подвергается сомнению, но при некоторых заболеваниях они всё же противопоказаны: язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.

 

Баклажан Алексеевский

alekseevskii_cp


Раннеспелый,
транспортабельный.

Подробнее ...

 

Баклажан Алмазный

almazniy cp 2016
Раннеспелый. Урожайный.

Прекрасно завязывает плоды
в любых условиях.

Подробнее ...

 

Баклажан Астраком

astrakom_bp
Сорт среднеспелый. Плоды черные, цилиндрические, тонкие. Мякоть белая, плотная, вкусная. Ценится за высокое качество переработанной продукции.

Подробнее ...

 

Баклажан Бибо F1

bibo cp 2016
Отличная завязываемость.

Отсутствие солнечных ожогов
на плодах. Великолепный вкус.

Подробнее ...

 

Баклажан F1 Боярин

boyarin cp
Устойчив к резким перепадам температуры.

Подробнее ...

 

Баклажан Валентина F1

valentina cp 2016Хорошая завязываемость плодов.
Отличные вкусовые и
товарные качества.
Высокая урожайность.

Подробнее ...

 

Баклажан Викар

vikar bp


Холодостойкий сорт для выращивания в весенне-летнем обороте. Использование универсальное.

Подробнее ...

 

Баклажан Галич

galich bp 2016
Среднеспелый высокоурожайный сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Подробнее ...

 

Баклажан Диалог

dialog_bp


Среднеспелый. Плоды малиново-фиолетовой окраски, грушевидные, массой 150-170г. Мякоть сочная, плотная, вкусная.

Подробнее ...

 

Баклажан Донской

donskoy bp 2016
Сорт среднеспелый, прекрасно завязывающий плоды при неблагоприятных условиях.

Подробнее ...

 

Баклажан Лебединый

lebyadinii_cp
Транспортабельный и лёжкий.

Для диетического питания.

Подробнее ...

 

Баклажан Нижневолжский

nignevolgskii_bp
Среднеспелый. Плоды цилиндрические, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, длинные, массой 160-180 г. Мякоть вкусная, без горечи.

Подробнее ...

 

Баклажан Пантера

pantera_cp
Универсального использования.

С исключительно высокими
технологическими качествами.

Подробнее ...

 

Баклажан Сиреневый

sirenevii cp 2016
Оригинальная окраска.

Высокие вкусовые качества плодов.

Подробнее ...

 

Баклажан Солярис

solyaris bp


Сорт среднеранний. Растение высотой 80-100 см. Плоды темно-фиолетовые, удлиненно-грушевидной формы, длиной 20-30 см, массой 170-200 г.

Подробнее ...

 

Баклажан Сюрприз

syurpriz_bp
Сорт среднеспелый. Плоды черно-фиолетовые, цилиндрические, длиной 20-22 см, массой 300-400 г. Мякоть зеленовато-кремовая, без горечи.

Подробнее ...

 

Баклажан F1 Фиолетовое чудо

fioletovoe chudo cp
Товарные качества плодов
сохраняются длительный период.
Вкус приятный, без горечи.

Подробнее ...

 

Баклажан ЦАКОНИКИ

tcakoniki cp


Оригинальные красивые плоды со сладковато-грибным вкусом. Стабильный и высокий урожай.

 

Баклажан Черный красавец

chernii_krasavez_cp
Плоды хорошо завязываются. Вкус отличный, без горечи.

Подробнее ...

 

Баклажан Чешский ранний

cheshskij_rannij_bp
Сорт раннеспелый. Плоды яйцевидные, темно-фиолетовой окраски, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, отличного вкуса, без горечи.

Подробнее ...

 

Баклажан Эпик F1

epik cp 2016Стрессоустойчивость.
Прекрасная завязываемость при
пониженных температурах и
недостаточном освещении.

Подробнее ...

 

Баклажан Алмаз

almaz_cp


Один из самых популярных
сортов!

Подробнее ...

 

Баклажан Альбатрос

albatros cp
Высокоурожайный.
Вкус отличный, без горечи.
Прекрасно подходит для
приготовления икры.

Подробнее ...

 

Баклажан Банан

banan_cp
Ультраскороспелый.
Плодоношение
обильное и дружное.

Подробнее ...

 

Баклажан Боника F1

bonika cp


Скороспелость,

крупноплодность,
отсутствие горечи.

Подробнее ...

 

Баклажан Булрой F1

bulroi cp


Скороспелый. Плодоношение дружное и длительное. Плоды совершенно без горечи.

Подробнее ...

 

Баклажан Вера

vera_cp


Популярный, скороспелый,
высокоурожайный.

Подробнее ...

 

Баклажан Внучок

vnuchok cp

Высокая урожайность и

отличные вкусовые качества.

 

Баклажан Грибной

gribnoy cp 2016
Раннеспелый.
С грибным привкусом.

Подробнее ...

 

Баклажан Длинный пурпурный

dlinnij_purpurnij_bp
Среднеранний сорт. Плоды удлиненно-цилиндрические, длиной 18-22 см, массой 180-200 г. Мякоть плотная, очень нежного вкуса, без горечи.

Подробнее ...

 

Баклажан Лагада

lagada cp


Высокоурожайный, с дружным и продолжительным плодообразованием.

Подробнее ...

 

Баклажан Матросик

matrosik_cp
Оригинальная яркая окраска.
Отличные вкусовые качества.

Подробнее ...

 

Баклажан Пальчиковый

palchikoviy cp 2016
Тонкие плоды оригинальной
окраски. Нежная текстура.
Сладковатый вкус.

Подробнее ...

 

Баклажан Санчо Панса

sancho pansa bp
Среднеранний высокоурожайный сорт для использования в кулинарии и консервирования. Плоды шаровидные, массой до 1000 г, высоких вкусовых качеств.

Подробнее ...

 

Баклажан Скороспелый

skorospelii
Урожайный, неприхотливый, устойчив к суровым условиям выращивания.

Подробнее ...

 

Баклажан Сосулька

sosulka cp 2016


Урожайный. Плоды
полностью без горечи.

Подробнее ...

 

Баклажан Универсал 6

universal_cp
Урожайный. Вкус отличный. Универсальное использование.

Подробнее ...

 

Баклажан Фиолетовый длинный

fioletoviy dlinniy cp 2016
Высокая товарность и транспортабельность. Отличные вкусовые качества сохраняются после кулинарной обработки.

Подробнее ...

 

Баклажан Царская икра

carskaya_ikra_cp
Один из лучших сортов для приготовления икры.

Подробнее ...

 

Баклажан Черный цилиндр

chernii cilindr cp 2016
Плоды хорошо сохраняются
на растении и транспортируются.

Подробнее...

 

Баклажан Шаровидный

sharovidniy bp
Сорт среднеспелый, очень урожайный. Плоды шаровидные, крупные, массой до 900 г. Мякоть зеленоватая, плотная, отличных вкусовых качеств, без горечи.

Подробнее ...