ovoshi2017-11.jpg

ovoshi
Овощи, зелень, фрукты и ягоды являются ценными продуктами питания. Они содержат 64-98% воды, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, крахмал, азотистые вещества, витамины, эфирные масла, органические кислоты, ферменты, фитонциды, жиры, алкалоиды, минеральные, дубильные, красящие, смолистые и другие вещества, благоприятно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Наши древние, да и не такие уж древние предки, не имея представления о витаминах (они стали известны только 100 лет назад), ничего не зная о биологических свойствах овощей, тем не менее применяли их, как и зелень, для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например цинги.

Витамина С, а именно он спасал от этой страшной болезни, больше всего содержится в различных сортах перца - 150-200 мг на 100 граммов съедобной части продукта, в петрушке - 150 мг, укропе - 100 мг, капусте брюссельской - 120 мг, цветной - 70 мг, белокочанной - 45-60 мг. Зимой значительную долю суточной потребности в витамине С можно удовлетворить именно благодаря капусте, особенно квашеной, так как в ней снижение количества витамина С при хранении происходит медленнее, чем в других овощах и плодах.

Не менее важную роль в жизнедеятельности организма человека играют и другие витамины, например фолацин и каротин, которыми богаты растения. Содержание фолацина наиболее высоко в петрушке - 110 мкг, шпинате - 80 мкг и салате - 48 мкг. Каротином богаты морковь - 9 мг, черемша - 4 мг, чеснок - 2 мг, лук - 2 мг, красный перец - 2 мг, салат - 1,8 мг, петрушка - 1 ,7 мг.

Из минеральных веществ в растениях в большом количестве содержится калий, натрия на 1-2 порядка меньше, много железа, цинка, алюминия, марганца, меди. В широком ассортименте в растениях имеются органические кислоты, особенно яблочная и лимонная, реже - щавелевая, виннокаменная, бензойная, обладающая бактерицидными свойствами, и другие. Органические кислоты усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают двигательную активность кишечника.

Эфирные масла (особенно много их в луке, чесноке, редисе, редьке, укропе, петрушке, сельдерее), придающие растениям запах и аромат, оказывают дезинфицирующее действие, усиливают выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным эффектом.

Дубильные вещества (наличием их объясняется вяжущий, терпкий вкус некоторых растений, например айвы, черемухи, черники, рябины, кизила, отдельных сортов груш, хурмы) замедляют двигательную активность кишечника, способствуют нормализации стула, обладают местным противовоспалительным действием. После замораживания количество дубильных веществ в растениях уменьшается.

Более 85% культурных растений содержат фитонциды. Наиболее богаты ими апельсины, мандарины, лимоны, лук, чеснок, редька, хрен, красный перец, помидоры, морковь, сахарная свекла, яблоки, кизил, клюква, черемуха, брусника, калина. Употребление растений с высоким содержанием фитонцидов способствует освобождению от микробов полости рта и желудочно-кишечного тракта. Бактерицидные свойства растений используются при профилактике и лечении многих заболеваний, в частности верхних дыхательных путей, гриппа. Препараты чеснока применяются при дизентерии, фруктовые и овощные соки (апельсиновый, томатный) - при инфицированных ранах и хронических язвах, лимонный сок - при воспалении глаз. Фитонциды сохраняют свою устойчивость в растениях при их длительном хранении, а также под воздействием высоких и низких температур, желудочного сока и слюны.

Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества входят в состав клеточных оболочек растений. Целлюлоза не растворяется и не разрушается кислотами, щелочами и ферментами пищеварительного тракта. Клеточные оболочки растений не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и называются балластными веществами. Они участвуют в формировании каловых масс, улучшают двигательную и секреторную активность кишечника, нормализуют двигательную функцию желчевыводящих путей, стимулируют процессы желчеотделения, усиливают выведение холестерина через кишечник и тем самым уменьшают содержание его в организме. Наибольшим содержанием клеточных оболочек отличаются фасоль, зеленый горошек, пшено, сухофрукты, морковь, петрушка, свекла.

Ученые также установили, что польза овоща или фрукта во многом зависит от его цвета:

ovoshi_krasnieКрасная группа (помидор, красный перец, клубника) имеет такой цвет благодаря повышенному содержанию картеноидов и ликогена. Последний активно влияет на работу сердечно–сосудистой системы и эффективно борется с ее заболеваниями. Красные овощи и фрукты тем полезнее, чем меньше времени прошло с момента их сбора.

ovoshi_oranjevie
Оранжевая группа (морковь, тыква, сладкий картофель)
– источник бета-каротина, более известного как витамин А.

ovoshi_jeltieЖелтая группа (кукуруза, дыня, картофель, цветная капуста) неизменный поставщик флавоноидов.

ovoshi_zelenieЗеленая группа (горошек, листья салата, шпинат, сельдерей, капуста брокколи) содержит целую гамму полезных компонентов, таких как кальций, магний, калий и пищевые волокна. Последние просто незаменимы для нормализации пищеварения и обмена веществ.

ovoshi_fioletovieСиреневая группа (голубика, ежевика, свекла, темный виноград, сливы) содержит антиоксиданты, успешно борющиеся с микробами. Овощи и фрукты, имеющие такой цвет, помогают сдерживать процесс старения клеток.

 

Практически каждому известному заболеванию соответствует тот или иной природный лекарь…